Donnerstag, 7. Juni 2001Burg:. BurgstaakenDer Hafen von Burg wird über den Staakensweg erreicht. Ganz einfach, immer der Hauptstrasse folgen (Breite Strasse - Süderstrasse - Staakensweg). Bevor sie zur Anlegemole und einem ausreichend großen Parkplatz gelangen, sehen sie zwei meterhohe Silos. Einer davon ist etwas für Kletterfreaks, aber da wir nicht zu dieser Spezies gehören, ist der Hafen unser direktes Ziel. Wir hatten Glück und konnten zusehen, wie zwei Kutter ihren Fang anlandeten.
Bereits auf See fein säuberlich sortiert warten diese Fische in DIN-Kisten auf ihre letzte grosse Reise, die wohl in den meisten Fällen in einem Zweibeiner enden wird.
An Land geht es sehr schnell zu. Jede Kiste wird mit Eis
aufgefüllt und auf bereitstehende Paletten gestapelt. Sind diese fertig beladen, kommt ein Gabelstapler ins Spiel (rechts im Bild). Der schafft den "Lego"-Turm" in's nahegelegene Kühlhaus der Fischereigenossenschaft, wo die Beute gesichtet, gewogen und dann verkauft wird.
Mir läuft das Wasser im Munde zusammen. Vorsichtshalber haben wir in Burg noch etwas geräucherten Reiseproviant erstanden.
Das sieht eher nach den Zutaten für eine ordentliche Fischsuppe aus.
©2001-2002 Michael Tettinger, Fr. 03.08.2001 - Fr. 09.11.2001 |